TRVLIZM
Австралия и Океания
Австралия и Океания
Особенностью этого территориального образования, как части света заключается в том, что Австралия и Океания образуют некоторый симбиоз территорий расположенных, как на континентальной части Австралии, так и на значительной части островов, расположенных в прилегающей акватории Индийского океана. С учетом этого этот континент и имеет свое двойственное наименование.
При этом свое современное название Австралия получила не так давно, а именно в самом начале двадцатого года XIX столетия. До этого момента практически все территориальные образования этого континента принадлежали различным европейским государствам и носили имена своих первооткрывателей или как части своей метрополии. Так в частности северная часть Австралии носила наименование Новой Голландии, а небольшая колония на востоке обозначалась, как Новый Южный Уэльс. Однако после того, как в 1824 году капитан флота Ее Величества Мэтью Флиндерс, на своем корабле «Инвестигейтор» совершил плавание вокруг этого континента на географических картах мира появилось его современное название, как Australis. А само имя континента было образовано Мэтью Флинерсом от фразы «неизвестная южная земля» произнесенная на латыни, как «terra australis incognita, где australis – это южный или юг.
  • /
  • /
  • /
  • /
  • /
Страны Австралии и Океании

Это самая малонаселенная часть света. Здесь проживают всего 30 млн. человек. Территория отличается сочетанием уникальной природы и современных мегаполисов.

Самым большим по площади государством региона является Австралия.

Многие из островов не имеют независимости – они принадлежат к территориям других стран.

Единственным государством на этой территории, которое находится на материке, является Австралия.
Где находится Океания
Огромный участок Тихого океана от Юго-Восточной Азии до побережья Америки кажется на глобусе пустынным, но такое впечатление обманчиво. На самом деле там от субтропических широт Северного полушария до умеренных широт полушария Южного раскинулось крупнейшее в мире скопление островов — более 10 тысяч. Чаще всего эти острова объединяют с Австралией в географический и геополитический регион — Австралия и Океания.
Большинство островов Океании имеют вулканическое происхождение, часть из них представляют собой вершины крупных подводных вулканов. Другие острова образованы кораллами, именно в Океании находятся крупнейшие в мире коралловые атоллы.
Состав Океании
В составе Океании выделяют три крупных географических региона: Меланезию, Микронезию и Полинезию.
Карта Австралии и Океании
Одной из основных особенностей современной карты этого континента является то обстоятельство, что карта Австралии и Океании имеет свои внутренние границы довольно правильной геометрической формы и представлены в виде прямых линий, географически и административно разделяющих отдельные районы Австралии.
А, более классически, на географических картах отображена Океания, которая хоть и имела в свои годы своих покровителей из далекой Европы, но каждая отдельная территория того или иного острова имеет сове уникальное наименование. Так в частности вся основная часть Океании за исключением Новой Зеландии называется Меланезией, в состав которой входят такие крупные островные образования, как Новая Гвинея, Соломоновы острова и Новая Каледония.
А все остальные территории расположенные к востоку от 177° восточной долготы относятся ко второму территориальному образованию Океании – Полинезии, в составе которой находятся знаменитые Гавайские острова и остров Лайн.

Дикая Австралия и Океания
Одной из основных особенностей животного и растительного мира Австралии и Океании заключается в том, что, будучи территориально довольно удаленными от остального мира, на этих территориях сохранились уникальные животные, которые не проживают в иных частях Мира. В частности дикая Австралия и Океания такими животными, как те же многочисленные виды кенгуру, а так же утконосов и ехидн.
При этом, стоит отметить, что животные Австралии в основном представлены так называемыми сумчатыми животными, которые имея, своих ближайших родственников на иных континентах, вынашивание своих детенышей, производят в своеобразной сумке, как правило, расположенной на нижней части живота. Помимо этого аналогичные особенности своего строения имеют и животные Океании, что обусловлено близостью их ореола обитания.
История Австралии и Океании
Не смотря, на то обстоятельство, что история Австралии и Океании нам более известна на современном этапе ее развития, а именно с середины семнадцатого века. История Австралии и Океании имеет более древнюю историю своего коренного населения, которое в годы колонизации целенаправленно уничтожалось, наряду с их культурой и религией. И хотя современные историки пытаются восстановить эту страницу истории, полученные на сегодняшний день, довольно скудны и имеют большое количество «белых» пятен, которые, по мнению многих специалистов, восстановить не представляется возможным.
Подробно про все страны Австралии и Океании

Австралия и Океания

    Австралия
    Антарктика
    Вануату
    Гуам
    Кирибати
    Кука острова
    Марианские острова

    Маршалловы острова
    Микронезия
    Науру
    Ниуэ
    Новая Зеландия
    Новая Каледония
    Норфолк остров
    Палау
    Папуа-Новая Гвинея
    Питкэрн
    Самоа Американское
    Самоа Западное
    Соломоновы острова
    Токелау
    Тонга
    Тувалу
    Уоллис и Футуна
    Фиджи
    Французская Полинезия
    Херд и МакДональд острова